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초보 창업자라면 반드시 체크할 것

식당 운영중 온라인 진출을 꿈꾸는 분들께 (1)

 

 

오늘도 사무실에 나와 이것저것 미진했던 업무를 정리하던 중

머리도 식힐 겸 까페에 들어왔는데

식당을 운영중에 스마트스토어를 이용한 온라인 판매를 하시려 하는 분이 계신 듯 하여

제가 알고 있는 한에서 정리해 드립니다.

최근 게시글 중 '광주새내기임다' 님의 질문에 대한 글입니다.

1. 제품표시 및 영양분 성적표 등

많이들 어려워 하시는 부분인 것 같습니다.

대체 뭘 하고 뭘 하지 말아야 하는지...

이미지는 '식품공장'에서 '제조'한 상품의 내용이기 때문에

위의 내용이 모두 들어가지 않아도 관계 없음을 참고해 주세요.

★필수 표기사항

1) 제품명

2) 보관방법

3) 중량

4) 주재료 함유량

- 제품명에 '소고기'가 포함될 경우 '소고기' 함유량

'소갈비'가 포함될 경우 '소갈비' 함유량

5) 유통기한

- 유사 제품의 유통기한을 참고해서 작성하시면 됩니다.

냉동식품일 경우 통상적으로 1년이라고 생각히시면 됩니다.

7) 원재료명

- 재료가 많이 들어간 순서대로 작성

(필수는 아니지만 함유량 Top 3 정도는 얼마나 들어갔는지 작성해 주시는게 좋습니다.)

8) 식품유형

- 유사 제품의 식품유형을 참고하세요.

9) 기타 반품및 교환처, 포장재질, 취급 및 조리방법, 주의사항,

영업신고번호, 통신판매번호, 업소명/소재지

※ 영양정보는 필수사항이 아닙니다.

저와 같이 '식품공장'에서 생산되는 제품인 경우에 식품유형에 따라 달라집니다.

2. 스마트스토어 만들기

- 네이버 파트너스퀘어를 참고하세요.

- 유튜브 등의 강의가 많이 있지만, 파트너스퀘어에서 배우시는게 가장 좋습니다.

- https://bizschool.naver.com/

3. 온라인 창업 시 정부나 소상공인진흥공단 등 지원사업

- 중소벤처지원부 '판판대로' 홈페이지에 보시면 다양한 지원사업들이 있습니다.

- https://fanfandaero.kr/portal/main.do

 

- [지원사업] -> [소상공인지원사업]으로 가시면 지원받을 수 있는 사업이 많습니다.

4. 소갈비찜을 제품화 하여 온라인으로 판매

- 벤치마킹 해보시면 답이 나올껍니다.

저도 아직 매일매일 벤치마킹을 합니다.

벤치마킹이라는게 별게 없어요.

하고싶은 메뉴를 네이버에서 검색해 보시고,

판매량, 리뷰(점수), 상세페이지 등이 잘 되어 있는 상품 위주로 구입해 보세요.

구입해서 버리는게 아니라 한끼 식사로 활용할 수 있으니,

이거야 말로 돈 안드는 벤치마킹 아니겠습니까?

이곳에서 장사할 생각은 추호도 없지만,

저희 동추원몰 제품을 벤치마킹 삼아서 구매해 보시는 것도 도움이 될 것입니다.

제품 사진, 상세페이지, 고객들의 리뷰를 읽어보시면 알 수 있는 것이 많아질 것으로 생각됩니다.

같은 소갈비찜이라도 여러 가지 방식으로 상품화 되었음을 확인하실 수 있을 듯 합니다.

5. 온라인 판매 시 통신판매 말고 서류적으로 해야할게 있는지

- 즉석판매제조가공업 신고가 필요합니다.

구청 등 각 지자체 식품위생과에 문의하시면 됩니다.

다시 한번 말씀 드리지만,

핵심중의 핵심은 벤치마킹입니다.

추가로,

- 궁금한 사항은 지자체 식품위생과에 문의

- 스마트스토어 관련 강의는 네이버 파트너스퀘어를 적극 활용

모두들 건승 하시기 바랍니다.